Wir essen gerne leckeres Brot mit einer knusprigen Kruste. In viele Ländern Afrikas stellt sich aber das Problem, dass nur Toastbrot oder langweiliges Weißbrot zu bekommen ist. Aber auch auf unseren Reisen wollen wir nicht auf gutes Brot verzichten. So heißt es selber backen
In unserem neuen Rezept erkläre ich Dir, wie Du ein leckeres Dinkelbrot selber backen kannst. Und das beste dabei ist, es ist so einfach, dass Du es auch ohne Vorkenntnisse schaffen kannst ein gutes, lockeres, luftiges Dinkelbrot selbst zu machen. Und für die faulen unter uns: Du musst den Teig nicht einmal kneten.
Zutaten:
- 3 Becher Dinkelmehl
- reichlich Mehl für die Unterlage
- 1 1/2 Becher Wasser
- 2 TL Salz (je nach Geschmack etwas mehr oder weniger)
- 1/4 Würfel frische Hefe oder 1/4 TL Trockenhefe
- Prise Zucker
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Zubereitung:
- Gib das Dinkelmehl in eine große Teigschüssel und vermische es gut mit dem Salz
- Löse die Hefe in einem 1/2 gefüllten Becher mit handwarmen Wasser (ca. 32°C – 38°C) komplett auf. Das geht am besten wenn Du das ganze mit einer Gabel verrührst. Vergiss nicht eine Prise Zucker dazuzugeben um die Hefe zu aktivieren
- Schütte den Becher mit der Hefe zu Deinem Mehl und gebe auch das restliche Wasser (1 Becher) hinzu
- Verrühre das ganze zu einem homogenen Teig. Dieser Teig wird flüssiger sein, als Du von anderen Broten gewohnt bist, aber keine Angst, das soll so sein
- Verschließe Deine Teigschüssel mit einem Deckel. Wenn Deine Teigschüssel keinen Deckel hast, kannst Du sie auch einfach in eine Plastiktüte stellen und diese mit einem Gummi verschließen. Alternativ kannst Du natürlich auch Klarsichtfolie nehmen, was aber zu unnötigem Müll führt.
- Lass Deinen Teig für ca. 18 Stunden an einem warmen Ort, ohne Luftzug, ruhen. Der Teig sollte aber auch keiner Sonnenstrahlung ausgesetzt werden, da Hefe bei größerer Hitze abstirbt.
- Schütte reichlich Mehl auf eine saubere Unterlage.
- Gib Deinen Teig darauf. Um ihn restlos aus der Schüssel zu bekommen kannst Du einen Teigschaber verwenden
- Falte den Teig von allen Seiten einmal ein. Nicht kneten!
- Dann lass den Teig für eine weitere Stunde ruhen
- Wiederhole Schritt 9 und 10
- Heize in der Zwischenzeit Deinen Backofen für mindestens 30-45 Minuten bei Ober- und Unterhitze auf 230°C vor.
- Während des Vorheizens sollte Dein Potje/Dutch Oven bereits in Backofen sein, damit auch dieser vorgeheizt wird
- Hole den heißen Potje aus Deinem Backofen und gib den Teig hinein
- Der Potje mit dem Teig kommt, verschlossen mit Deckel zurück in den Ofen
- Backe den Teig bei Ober- und Unterhitze für 30 Minuten
- Entferne den Deckel des Potje und backe das Brot für weitere 15-25 Minuten weiter.
- Dein Brot ist fertig, wenn es eine schöne, goldbraune Kruste hat, bei einstechen mit einem Holzspieß oder Messer kein Teig daran kleben bleibt und es hohl klingt wenn Du auf den Boden des Brotes klopfst
- Lass Dein Dinkelbrot auf einem Rost abkühlen
Sollte Dir kein Backofen zur Verfügung stehen, kannst Du natürlich auch dieses Brot im Potje mit Kohle zubereiten.
Wenn Du keinen Potje/Dutch Oven oder anderen Gusseisernen Bräter hast, kannst Du das Brot auch in einer Auflaufform o.ä. zubereiten. Allerdings bekommst Du dann keine so schöne, knusprige Kruste.